365滚球提前结束

让自闭症孩子跟机器人学会交流

人工智能特殊教育研发示范基地在深揭牌

2019年4月13日 晶报 A06版

4月12日,人工智能特殊教育研发示范基地揭牌仪式在深圳市民爱特殊儿童福利院举行。记者采访获悉,为了推动科技助残,深圳市民爱特殊儿童福利院与深圳普得技术有限公司合作,民爱福利院将使用普得技术研发的特教机器人辅助特殊儿童教育训练工作,这在全国范围内属创新之举。

“此次专门研制的特殊教育机器人,将为深圳乃至全国的特殊儿童提供个性化机器人助教服务,让特殊儿童的人生也能开出美丽的花朵。”普得技术董事长叶军接受记者采访时说道。普得技术是国家高新技术企业,该公司开发的机器人是亚马逊Alexa平台上第一款通过认证的台式机器人产品,被全球权威杂志RoboticsTrends列为推荐的家用机器人,公司拥有和在申请的中美专利超过30项。

当下,教育机器人产业链已具雏形,有机构预测,全球教育机器人市场规模到2021年可达111亿美元,其中教育服务机器人相较于机器人教育市场拥有较大的发展潜质,至2020年预估将可能大幅增长。专家认为,机器人没有侵略性,不会嘲笑更不会欺负孩子,这对于调节孩子的情绪、开发社交能力、提升自信心、增加注意力的持续时间等方面都能够起到积极的作用。更重要的是,人工智能能够基于大数据的分析,为每一个特殊儿童制定个性化、差异化的教学方案。

(责任编辑 邹文锋)

2019-04-13
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页